福清启动“湖库水系连通”建设

时间:2018-05-23 13:24      来源:福州晚报      作者:王光慧

福清启动“湖库水系连通”建设

福清开展“百村万人”清渠活动。

福清启动“湖库水系连通”建设

为了东张水库灌区水清渠畅,“百村万人”动起来

福州晚报5月22日讯(记者 王光慧 通讯员 林秋明 文/摄)为全面贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,福清市前日在上迳镇油塘村举行“湖库水系连通”建设誓师动员大会暨“百村万人”清渠行动启动仪式,优化配置水资源,提升水生态文明水平,增强防洪排涝减灾能力。

福清全面启动“湖库水系连通”建设

全面启动的湖库水系连通建设工作按照“统筹全流域、构建大水网、城乡一体化、建设水生态”的总体思路,以落实最严格的水资源管理制度为核心,以优化水资源配置和提高供水保障能力、增强防御水旱灾害能力、促进水生态文明建设为目标,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,通过5年~10年的努力,打造水系连通、管网相通、渠系成形、多源互补、调控自如的大水网,构建布局合理、功能完备、工程优化、保障有力的湖库连通格局。

“百村万人”清渠

湖库水系连通建设工作将开展一系列活动,“百村万人”清渠行动是第一场,主要围绕东张水库灌区渠系高低干渠展开,将纳入河长制工作管理范畴。

东张水库灌区渠系辐射福清市20个镇街、4个园区,涉及人口100多万,是福清市西水东调工程的重要动脉。

“东张水库灌区渠系部分存在渗漏淤积、水质污染、倒塌断流等问题,影响渠道通水能力和灌溉效益。福清将通过引涧水、导雨水、堵漏水、截污水等措施,改善灌区渠道运行现状,提高渠系水质,再造‘水清渠畅’的灌区生态,形成福清又一条‘母亲河’。”福清市水利局相关负责人说。

前日至7月20日,“百村万人”清渠行动将分4个阶段进行,包括动员部署阶段、全面实施阶段、督查整改阶段、验收评比阶段。

前日的启动仪式结束后,福清市直各系统干部职工及青年志愿者约1000人参加了清渠行动主会场活动,沿着东张水库高干渠油塘村段除杂草、清淤泥。福清24个镇街、492个村居、两个农场也同时开展清渠活动,参与人数达数万。

福清市湖库水系连通建设工作指挥部还组织福清户外运动健身协会、无人机巡河志愿者大队开展了“走渠巡水·拍现场”及无人机巡河活动。

围绕“织网”“清库”“扩湖”,福清将开展一系列湖库水系连通建设工作,包括建设东华水库等调蓄水库和“两江八溪生态海绵河道”等系列工程。

分享到:
20K