北京大学启动“中国城市治理创新研究与奖励计划”

时间:2018-05-18 15:59      来源:中国新闻网      作者:佚名

5月18日,记者从北京大学获悉,在北京大学城市治理研究院周年庆典既“2018年中国城市治理创新论坛”上,北京大学政府管理学院院长兼北京大学城市治理研究院院长俞可平宣布,该院将组织发起“中国城市治理创新奖”,并于5月18日启动申报评选活动。北京大学城市治理研究院是由北京大学政府管理学院、北京大学城市环境学院、北京大学数字中国研究院等6家单位联合发起成立的跨院系校级研究平台。

据项目总负责人俞可平教授介绍,“中国城市治理创新奖”是该研究院发起“中国城市治理创新研究与奖励计划”的一个组成部分,旨在发现并鼓励各级政府、企事业单位、社会组织在城市治理创新中的优秀案例,推广城市治理创新的先进经验,构建城市治理现代化评估指标体系,推进城市治理的一体化。俞可平教授强调,“中国城市治理创新奖”是一项专业奖、学术奖,评选活动由北京大学城市治理研究院组织实施,整个评选活动将秉持公益、独立、学术和公正的原则,严格按照科学的评估标准和评估程序进行,每两年举办一次,每次将评选产生10名“中国城市治理创新”优胜奖。

组委会执行主任、城市治理研究院副院长周红云研究员表示,“中国城市治理创新奖”,面向全国范围内,凡是政府、企事业单位及各类社会组织等推动的城市治理创新的成功实践均可申报。但申报项目必须运行一年以上并且已经产生实际效果或重要影响、可示范推广的先进案例。除政府及其政府部门之外,企事业单位和各类社会组织、社区组织均可申报。周红云介绍说,设立“中国城市治理创新奖”的主要目的,是推动解决城市治理中的问题、满足城市需求,创造城市价值,提高城市生活质量和改善居民福祉。该奖项的评选标准有5个,即创新程度、重要程度、效益程度、参与程度以及推广程度。所有申请项目的创新理念或行动必须是可观测、可比较、可复制,并具有适度的示范效应和推广意义。

据项目执行主任、北京大学城市治理研究院执行院长沈体雁教授介绍,申报程序采取自愿式申报或推荐式申报,课题组初选后提交专家委员会打分选出20个入围候选项目,通过公众网络选出若干个网络人气项目进行嘉许,同时课题组对候选项目进行的真实性实地调研并向评审专家委员会报告。选拔环节,将由候选项目代表介绍情况并回答提问后由专家现场投票选出10个优胜奖,选拔过程对外开放,邀请媒体和有关人员参与。为保证专家评选的公正性、科学性,项目成立国际指导委员会、全国专家委员会、协作网络成员委员会和全国选拔委员会等四个专门委员会。

据悉,北京大学城市治理研究院自2016年5月筹建以来,在相关中央部委支持下,在院长俞可平院长带领下,研究院整合校内外相关研究力量,坚持基础理论研究和对策研究,先后开展了城市综合管理服务平台建设、城市治理大数据支撑体系顶层设计等重大课题研究,并与地方合作建立了城市治理模式和城市治理指标体系研究教研基地。

分享到:
20K