这支曾获金像奖的香港乐队重新出发

时间:2018-05-14 11:43      来源:北京日报      作者: 周慧晓婉

作为香港乐坛的新生力量,Supper Moment去年曾凭借《沙燕之歌》荣获第36届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。乐队由主唱及吉他手陈仕燊(Sunny)、低音吉他手张祖光(CK)、吉他手梁爠鹏(Martin)和鼓手陈鸿达(Hugh)组成,成立于2006年。出道至今,他们推出了不少流行摇滚歌曲,如《最后晚餐》《无尽》《幸福之歌》等。今年,乐队推出了全新专辑《dal segno》,5月11日起,他们陆续在北京、上海、成都、长沙等地进行新专辑巡回演出。

在北京场演出前一天,乐队接受了新京报专访。谈及为何将“晚餐”(supper)用在乐队名字中,他们表示:“无论工作有多忙,下班后或是吃晚餐后,我们组建乐队都是从这个时段开始的,我们一天几顿饭中,吃得最认真、最花心思的就是晚餐,无论工作再忙也想要回家与家人吃晚饭。如果晚餐代表诚意,我们也想给乐迷诚意。”

概念

音乐要不断“温故”

新专辑命名为“dal segno”,这是乐谱上的一个音符,代表着循环的意思,代表着乐队带着思考重新出发。在主唱Sunny看来,这个专辑名对他们来说很有意义,“音乐玩到一个副歌部分,你需要回去之前的段落,我们一直都在探索新的可能性、不断开发新方向,但更重要的是也要知道自己的根在哪里,还要不断温故。”Supper Moment是具有独立风格的乐队,“我们公司和制作团队一直都很支持我们不迎合市场,坚持自己的风格,而这个做法反而能充分展现自己想做的音乐,也能迎来更多人的喜欢。”正如主唱所说,乐队的歌曲正好提醒大家,生活不只是工作,感情不单只有爱情,歌曲不仅仅是情歌。

制作

让歌迷像看了场演唱会

《dal segno》的制作耗费三年,一共收录了10首歌曲。除了未公布的新歌外,更收录多首此前大热单曲,包括《一样不一样》《灵感床》《大丈夫》等,其中还有一首神秘歌曲等歌迷去发现。

选曲上,主唱Sunny表示这张专辑其实就是一场演唱会,能够让歌迷从头到尾感受到乐队的成长过程,“一些歌曲在这两三年也有通过单曲的形式呈现给乐迷,我们想再次给大家一张齐全、完整且现场感强的专辑,从第一首歌到最后就像是看了一场演唱会,并且创作方式也非常全面,我们采用了乐器和其他可能的形式来配合,其他不敢说,这张碟一定是我们所有专辑里最完整的。”

06

《大丈夫》

词:Supper Moment

曲:Supper Moment

▲歌词:

你已变做 大丈夫

担扛起宇宙离别了呵护 艰苦都也不可以马虎

大丈夫 深呼吸口气

命途或会要兼顾

很多很多很多重担

走的该走应爱没爱

《大丈夫》是关于男人承担责任的一首歌,灵感来自是枝裕和执导的电影《比海还深》,头两句歌词也是在成员看完这部电影后想起来的。去年12月,这首歌还荣获Billboard Radio China年度粤语十大金曲。从成立到出道再到如今,Supper Moment的每个成员都改变了不少,也有各自不同的生活环境。MV在构思上聚焦了伦理问题,讲述深刻且微妙的父子关系。扮演父亲的是演员林嘉华,饰演儿子的则是演员岑珈其,主唱Sunny说,“这首歌几乎记录了乐队四个人的不同生活阶段,尤其MV更是打造了戏里戏外的感觉,唱出了心中的大丈夫。”

07

《橙海》

词:Supper Moment

曲:Supper Moment

▲歌词:

如候鸟集结天空

如蝼蚁力挺枯草

如瀑布撞碰荒土

全人类也炽热拥抱

才骤觉你我也渺小

寻觅宇宙最遥远光谱

从来没有路线没有预览地图

主唱Sunny表示,《橙海》是反思自身与世界联系的作品。“忙碌如你我的都市人,每天除了忙着自己茶杯里的烦恼,可有用心察看周遭美好的事物?天空中集结迁徙的候鸟、泥土里努力求存的蚂蚁、大海上翻身跳跃的鲸鱼,抬头望,用心看,就会发现世界多美,人多渺小。我自己本身很难想象这样的景色,但是在玩塞尔达传说(一款游戏)的时候,攀上高峰,看到太阳降落到地面尽头的时候,都有几分被着迷的感叹,真是黄澄澄的。”

09

《说了再见吧》

词:Supper Moment

曲:Supper Moment

▲歌词:

告别要潇潇洒洒不必常回头吧

星空之中你化作最闪的星悬挂

来约定 在天边 重遇吧

何时青春火花烧光了豪迈吧

来到专辑的尾声,从旋律中就能听出《说再见了吧》有种再见的感受。

这首歌是Supper Moment在早期完成的一首歌,低音吉他手张祖光说,派对总有再见,离别总是难以避免,除了满腔感叹还有更多的失落感和伤感,“有些再见是想讲出来又讲不出的,举酒谈欢后,来得及和朋友说的往往只是一句再见,却没有想过再见后就真的没有再见,很多想说的话始终来不及说出口,这首歌打造的就是这个感觉。”

整首歌的创作很顺利,但编曲阶段还是有不少折磨,“以前我们录了一遍差不多就行了,但这次却想做到极致,在制作过程中我听到隔壁有踢柜子的声音,不知道是不是吉他手梁爠鹏在为编曲抓狂。”

 

分享到:
20K