五环以外建影院可获政府重点支持

时间:2018-04-19 13:18      来源:北京青年报      作者:肖扬

记者从昨日召开的北京影视政策解读发布会上获悉,截至2017年年底,北京地区持有广播电视节目制作经营许可证机构共7612家,创收867.2亿元,位居全国前列;2017年电影剧本(梗概)备案公示1289部,生产国产影片350部,位居全国第一;电影院线25条,电影院209家,银幕1420块,IMAX巨幕17块,座位20.4万个,电影票房收入33.95亿元。

北京市新闻出版广电局副局长胡东介绍,为加快北京影视繁荣发展,市新闻出版广电局制定出台了系列政策:一是在全国率先设立影视出版创作基金,2016-2017年北京影视出版创作基金共扶持202个影视项目,累计扶持资金达2.6亿元,其中包括《战狼2》《红海行动》等电影,《平凡的世界》等电视剧,《法医秦明》等网络视听作品。二是完善多厅影院建设补贴政策,将科学合理布局五环路以内影院建设,重点鼓励和支持五环路以外乡镇影院建设,鼓励和支持利用老旧厂房、商业和仓储改建影院和老旧影院改扩建为多厅影院等。此外,还出台电影事业发展专项资金政策,对影院设备更新改造、少数民族语电影译制等予以资助;全国首家出台提升广播影视业国际传播力奖励扶持政策等。

北京市文资委方面介绍,去年,北京市在全国率先推出文创产业“投贷奖”政策和联动体系,建立了企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接,有效降低了文创企业融资成本。

北京银行文化创意相关负责人介绍,2017年北京银行为影视类企业发放贷款超过40亿元,较上年增长超过50%,截至今年3月末,影视行业表内贷款余额超过60亿元。北京银行在总行层面成立由董事长任组长的文化金融领导小组,成立文创金融事业总部,同时成立两家文创专营支行,北京地区文创特色支行达到17家;推出“文创信保贷”、“文创普惠贷”等产品支持文创企业发展。 据透露,包括博纳影业、创世星、春秋时代、光线传媒等高成长影视企业,包括《战狼2》《建军大业》《湄公河行动》《我的前半生》《北平无战事》《狼图腾》等一批现象级好片好剧,包括万达电影院线、耀莱院线等,都曾接受过北京银行的金融服务。

首届“电影+金融”峰会举办

今年电影总票房有望达650亿元

首届“电影+金融”峰会日前在北影节举行。众多电影人与各大银行和投资机构代表齐聚一堂,聚焦电影与金融两大产业的融合与发展,探讨双方合作新模式。中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光表示,中国电影市场的人口红利还没有完全释放,在强大增量观众的支撑下,未来中国电影的发展空间很大,今年中国电影的总票房有望达到650亿元左右。

今年第一季度,中国电影市场产出200多亿元票房,这意味着中国电影产业进入发展的快车道,并引发了众多资本特别是金融资本的关注。越来越多的金融机构开始成立影视文创部门,涉足电影投资业务。首都金融服务商会执行副会长刘光军指出,当下的首都金融资本正在迎来与电影产业结合的最佳契机,同时,他希望能够借助一定的大数据手段,搭建成熟的电影测评模型,从而实现影视投资风险的有效管控。

饶曙光则认为,虽然未来中国电影的发展空间很大,但目前中国电影还处在初级阶段,电影项目的运作还存在很多不透明的地方,这也导致了很多金融资本难以有效进入电影产业。不过,中国电影新力量的成长、中国电影升级换代、中国电影工业化体系的完善和工业化水平的提高,都需要更多专业资本特别是金融资本的支持,期待它们通过更有效、更透明的手段参与到电影产业中。

分享到:
20K