NBA指数:库里总决赛退步最快 夺FMVP他有硬伤

时间: 2016-06-22 11:38      来源: 中青网      作者: 佚名      责任编辑: 吴佳潼

常规赛时期无坚不摧全票当选MVP的库里,却未能在总决赛成为赢家。库里究竟哪里出了问题,为什么总是与总决赛MVP无缘?本期《NBA指数》给您答案。

数据雪崩式暴跌前所未见

考虑到总决赛的防守强度,球员在总决赛的数据与常规赛相比出现一些下滑可以理解,但库里的数据暴跌如同雪崩。常规赛期间的库里是变态准,但到了总决赛却铁得相当可以。

2000年至今,包括库里在内共有6名球员在拿到常规赛MVP的赛季进入总决赛,本赛季的库里在这6人中是常规赛与总决赛数据对比最为悬殊的,场均得分差了7.5分,命中率跌幅接近10.1个百分点,堪称总决赛最快退步球员。

库里本赛季常规赛三分球命中率45.4%,总决赛是40%,相差不是那么大,但他在接近篮筐区域的终结能力常规赛与总决赛相比判若两人。库里常规赛距离篮筐1.5米以内的区域,投篮命中率高达64.5%,总决赛这项数据变成46.2%,暴跌18.3个百分点。距离篮筐1.5米到2.7米区域,库里常规赛命中率48.6%,总决赛下降到33.3%。未能有效在接近篮筐的位置得分,这是导致库里总决赛数据不佳的主要原因。

防守竟是全队最差

NBA名宿雷吉-米勒点评总决赛时这样说道:“骑士的进攻就是寻找勇士防守最薄弱的点,抓住这个点猛打,而勇士防线最容易被骑士利用的弱点就是库里。”

数据为证,常规赛期间,库里百回合失分是103分,防守效率排在队内中游,可到了总决赛,库里百回合失分暴涨至113分,在总决赛场均出战时间8分钟以上的勇士球员中位列倒数第一。

库里常规赛期间防守属于中级水平,但他进攻效率极高,百回合轰下125分,攻防效率差达到22。库里总决赛进攻效率暴跌到百回合108分,这令他的攻防效率差为-5。

身体天赋太吃亏

天赋决定上限,努力决定下限。库里的努力程度和技术水准都是相当高的,但他的身体天赋在NBA的球星中实在没有什么优势。

首先,更正一个对库里的误解,他并非地板流的球员。早在2009年选秀体测时,库里的最大弹跳为90.2厘米,这个数据甚至要好于他的队友伊戈达拉。伊戈达拉2004年体测时,最大弹跳为87厘米。另外,库里的绝对力量不差,选秀体测84公斤卧推达到10次,这项数据即便放在小前锋中也是相当优秀的。举个例子,马刺的莱昂纳德当年参加选秀体测时,84公斤卧推只不过3次而已。

1   2   下一页  


分享到:
20K